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Búsqueda : MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS [Descritor de assunto]
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Id:8874
Autor:Moll, Manfred; Moll, Nicole
Título:Compendio de riesgos alimentarios^ies ..-
Fuente:Zaragoza; Acribia; 2006. 379 p. ^bilus, ^bgraf. (OC-1562(2013)/162 nuevos soles).
Símbolo:OC-1562(2013)/162 nuevos soles.
Descriptores:Contaminación de Alimentos
Parasitología de Alimentos
Contaminantes Químicos en Alimentos
Alimentos/toxicidad
Microbiología de Alimentos
Hipersensibilidad a los Alimentos
Localización:PE14.2; CENAN-02088


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Texto completo
Id:8856
Autor:Palomino-Camargo, Carolina; González-Muñoz, Yuniesky.
Título:Técnicas moleculares para la detección e identificación de patógenos en alimentos: ventajas y limitaciones^ies / Molecular techniques for detection and identification of pathogens in food: advantages and limitations
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(3):535-546, jul.-sept. 2014. ^bilus, ^btab.
Resumen:Las enfermedades transmitidas por alimentos, ocasionadas por microorganismos patógenos, constituyen un grave problema de salud pública a nivel mundial. Los métodos microbiológicos utilizados comúnmente en la detección de estos patógenos, de origen alimentario, son laboriosos y consume mucho tiempo. Esta situación, aunada a la demanda por resultados inmediatos y a los avances tecnológicos, ha conducido al desarrollo de una amplia gama de métodos rápidos en las últimas décadas. En base a esto, la presente revisión describe las ventajas y limitaciones de los principales métodos moleculares utilizados en la detección e identificación de microorganismos patógenos transmitidos por alimentos. Para ello, se consideró la actualidad de la información consultada, el análisis objetivo de la temática y su alcance. La literatura reciente reporta un número significativo de técnicas moleculares, alternativas, sensibles y selectivas para la detección, enumeración e identificación de microorganismos patógenos en alimentos, siendo la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) la plataforma más popular, mientras que la secuenciación de alto rendimiento se perfila como una técnica de gran aplicabilidad a futuro. Sin embargo, aun con todas las ventajas que ofrecen estas novedosas metodologías, no se deben pasar por alto sus limitaciones. Así, por ejemplo, los métodos moleculares no constituyen protocolos estandarizados, lo que dificulta su utilización en algunos casos. Por esta razón se debe trabajar arduamente para superar tales limitaciones y mejorar la aplicación de estas técnicas en matrices tan complejas como los sistemas alimenticios. (AU)^iesFoodborne diseases, caused by pathogenic microorganisms, are a major public health problem worldwide. Microbiological methods commonly used in the detection of these foodborne pathogens are laborious and time consuming. This situation, coupled with the demand for immediate results and with technological advances, has led to the development of a wide range of rapid methods in recent decades. On this basis, this review describes the advantages and limitations of the main molecular methods used in detection and identification of foodborne pathogens. To this end, we considered how recent the information was published, the objective analysis of the topic and its scope. Recent literature reports a significant number of alternative, sensitive and selective molecular techniques for detection, enumeration and identification of pathogenic microorganisms in food. Polymerase chain reaction (PCR) is the most popular platform, while high performance sequencing is emerging as a technique of wide applicability for the future. However, even with all the advantages of these new methodologies, their limitations should not be overlooked. For example, molecular methods are not standardized protocols, which hinders its use in some cases. For this reason, hard work should be done to overcome these limitations and improve the application of these techniques in complex matrices such as food systems. (AU)^ien.
Descriptores:Técnicas de Diagnóstico Molecular
Microbiología de Alimentos
Epidemiología Molecular
Contaminación de Alimentos
Calidad de los Alimentos
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/93/93 / es
Localización:PE14.1


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Id:7852
Autor:Mossel, D; Moreno, B
Título:Microbiología de los alimentos: fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos^ies ..-
Fuente:Zaragoza; Acribia S.A; 2006. 703 p. ^bilus, ^bgraf.
Descriptores:Microbiología de Alimentos
Localización:PE14.2; CENAN-02084. 2002084


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Id:7851
Autor:International Commission on Microbiological Specifications for Foods ICMSF*.
Título:Microorganismos de los alimentos7: análisis microbiológico en la gestión de la seguridad alimentaria^ies ..-
Fuente:Zaragoza; Acribia S.A; 2002. 367 p. ^bgraf.
Descriptores:Microbiología de Alimentos
Seguridad Alimentaria
Localización:PE14.2; CENAN-02083. 2002083


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Id:7850
Autor:Maurer, John
Título:PCR methods in foods^ien ..-
Fuente:Athens; Springer; 2006. 148 p. ^bilus, ^btab.
Resumen:Este libro es un manual para estudiantes, profesores y otros profesionales interesados en la biología molecular y su integración en la seguridad alimentaria, por introducir al lector en la PCR de diagnóstico basados en las tecnologías utilizadas en la detección de patógenos en los alimentos: 1. PCR Basics 2. The Mythology of PCR: A Warning to the Wise 3. Sample Preparation for PCR 4. Making PCR a Normal Routine of the Food Microbiology Lab 5. Molecular Detection of Foodborne Bacterial Pathogens 6. Molecular Approaches for the Detection of Foodborne ViralPathogens 7. Molecular Tools for the Identification of Foodborne Parasites ^ies.
Descriptores:Microbiología de Alimentos
Reacción en Cadena de la Polimerasa
Localización:PE14.2; CENAN-02082. 2002082


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Id:7849
Autor:Forsythe, S; Hayes, P
Título:Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP^ies ..-
Fuente:Zaragoza; ACRIBIA. S.A; 1999. 489 p. ^bilus, ^btab.
Resumen:Contiene: Principios fundamentales de microbiología, toxiinfecciones alimentarias y otros peligros transmitidos por los alimentos, deterioro alimenticio, métodos de examen microbiológico, diseño y construc´ción de la fábrica, disposición de la fábrica, diseño del equipo de procesado de alimentos, HACCP y calidad del producto, limpieza y desinfección, higiene y aprendizaje del personal, programas y legislación mundiales de seguridades alimentaria^ies.
Descriptores:Higiene Alimentaria
Microbiología de Alimentos
Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control
Localización:PE14.2; CENAN-02081. 2002081


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Id:5584
Autor:Jay, James M
Título:Microbiología moderna de los alimentos^ies ..-
Fuente:Zaragoza; Editorial Acribia S.A; 2000. 615 p. ^bgraf. (OC-697/Euroamerican Bussines S.A./567 soles).
Símbolo:OC-697/Euroamerican Bussines S.A./567 soles.
Descriptores:Microbiología de Alimentos
Localización:PE14.2; CENAN-01598. 2001598


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Id:5134
Autor:Slanetz, L. W; Chichester, C. O; Gaufin, A. R; Ordal, Z. J
Título:Microbiological quality of foods: proceedings of a Conference held at Franconia, New Hampshire. August 27, 28, 29, 1962^ien ..-
Fuente:New York; Academic Press; 1963. 274 p. ^btab.
Descriptores:Microbiología de Alimentos
Calidad de los Alimentos
Localización:PE14.2; CENAN-01192. 2001192


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Id:4992
Autor:Hobbs, Betty C; Christian, J. H. B
Título:The microbiological safety of food: proceedings of the Eight International Symposium on Food Microbiology. Reading, England, September 1972^ien ..-
Fuente:London; Academic Press; 1973. 487 p. ^btab.
Conferencia:Presentado en: International Symposium on Food Microbiology, 8, Reading, Sept. 1972.
Descriptores:Intoxicación Alimentaria
Higiene Alimentaria
Microbiología de Alimentos
Enfermedades Transmisibles
Educación Alimentaria y Nutricional
Congresos
Localización:PE14.2; CENAN-01063. 2001063; PE14.2; CENAN-01063. 2001063ej2


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Id:4893
Autor:International Commission on Microbiological Specifications for Foods*.
Título:Microorganismos de los alimentos^ies ..-
Fuente:Zaragoza; ACRIBIA; [2000]. 439, 260 p. ^btab.
Descriptores:Toxinas Bacterianas
Parasitología de Alimentos
Análisis de los Alimentos
Microbiología de Alimentos
Muestreo
Localización:PE14.2; CENAN-00953. 2000953; PE14.2; CENAN-00953. 2000953ej2


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Id:4865
Autor:Jay, James M
Título:Microbiología moderna de los alimentos^ies ..-
Fuente:Zaragoza; ACRIBIA; 2002. 615 p. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Microbiología de Alimentos
Conservación de Alimentos
Enfermedades Gastrointestinales
 Micotoxinas
Localización:PE14.2; CENAN-00924. 2000924


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Id:4855
Autor:Desrosier, Norman W
Título:Elementos de tecnología de alimentos^ies ..-
Fuente:México, D.F; Compañía Editorial Continental; 1992. 783 p. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Tecnología de Alimentos
Tecnología de Productos
 Microbiología de Alimentos
Localización:PE14.2; CENAN-00921. 2000921


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Id:4818
Autor:Pounch Downes, Frances
Título:Compendium of methods for the microbiological examination of foods^ien ..-
Fuente:Washington, D.C; American Public Health Association; 2001. 676 p. ^bilus, ^btab, ^bgraf. (OC-1035(2006)).
Símbolo:OC-1035(2006).
Resumen:Contiene: laboratory quality assurance, sampling plans, sample collection, shipment and preparation for analysis, microbiological monitoring of the food processing environment, microscopic methods, cultural methods for the enrichment and isolation of microorganisms, culture methods for enumeration of microorganisms, aerobic plate count, enterobacteriaceae, coliforms, and escherichia coli as quality and safety indicators, enterococci, rapid methods for detection, identification, and enumeration, molecular, typing and differentiation...^ien.
Descriptores:Análisis de los Alimentos
Microbiología de Alimentos
Localización:PE14.2; CENAN-00912. 2000912


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Texto completo
Id:4744
Autor:Quispe M.,Juan J.; Sánchez P., Victor.
Título:Evaluación microbiológica y sanitaria de puestos de venta ambulatoria de alimentos del distrito de Comas, Lima Perú / Microbilogical and sanitary assessment of food ambulatory selling places in the district of Comas, Lima Peru
Resumen:Objetivo: Evaluar la calidad microbiológica y sanitaria de los puestos de venta ambulatoria de alimentos (PVAA) del distrito de Comas. Materiales y métodos: de agosto a noviembre del 2000, se evaluaron la calidad microbiológica y sanitaria de 61 PVAA del distrito de Comas, Lima-Perú. Para la parte microbiológica se analizaron el número de coliformes fecales y la presencia de Salmonella spp. En muestras de alimentos (02), agua, superficies inertes y superficies vivas; y para la evaluación sanitaria se empleó una encuesta de factores de riesgo (20 características). Resultados: 60,7 por ciento de PVAA superaron los límites aceptables de coliformes fecales en una o más muestras analizadas. Por tipo de muestras de alimentos, 41,0 por ciento de PVAA tuvieron un alimento no apto para el consumo humano (NAPCH) y 19,7 por ciento ambos alimentos NAPCH (coliformes fecales> 100 NMP/g), y respecto a las muestras de agua, superficies inertes y superficies vivas, se encontraron resultados microbiológicos inaceptables (coliformes fecales>100 NMP/g) en 32, 8 por ciento, 42,6 por ciento y 49,2 por ciento de los PVAA, respectivamente. No se encontró Salmonella spp en ninguna de las muestras evaluadas. Sobre la evaluación sanitaria, 90,2 por ciento de los PVAA tuvieron "Riesgo Sanitario Alto", observámdose deficiencias estructurales y culturales de manipulación e higiene de alimentos. Finalmente se encontró relación entre los resultados microbiológicos y las características de evaluación sanitaria. Conclusiones: La calidad microbiológica y sanitarias de las PVAA del distrito de Comas presentaron deficiencias, constituyémdose en un problema potencial de salud para nuestro medio.
Descriptores:MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
RIESGO SANITARIO
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/rev/med_exp/sp2001/a06v18n1-2.pdf / es
Localización:PE14.1, Rev. med. exp.;18(1-2):27-32, ene.-jun.2001.


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Id:3620
Autor:Lavado Paredes, Haydee C
Título:Estudio químico bromatológico de sopas deshidratadas elaboradas a base de harina de pescado deodorizado y el producto denominado Papa-seca ..-
Fuente:Lima; s.n; 1972. 54 p. ilus.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Programa Académico de Farmacia y Bioquímica para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:Después de ralizado el presente trabajo sobre sopas deshidratadas a base de harina de anchoveta deodorizada y harina de papa-seca, se ha llegado a las singuientes concluisones: El producto terminado es una sustancia pulverulenta de color castaño claro, de olor y sabor agradable, el que el reconstituirse en la debida proporción nos da las caracterídsticas de una sopa instantánea de preparación casera a base de harina de pescado y harina de papa-seca, en la que se observa una fase líquida y sólida disueltos correspondientes a las harinas y vegetales añadidos. Se han realizado varios ensayos de preparación de sopas cariando el contenido de sus componenetes, encontrándose que las proporciones de 22 por ciento-70 por ciento y 44 por ciento-48 por ciento(harina de pescado deodorizada y harina de papa-seca). Sopa "A" y Sopa "B" respectivamente son los que han dado los mejores resultados. En la deodorización se consiguio eliminar casi totalmente el olor a pescado, empleando el mé6todo que se funda en la destrucción y oxidación por ácido sulfúrico de los aldehidos y retención por el alcohol acidificado de los compuestos amínicos al ser arrastrados por el solvente de extractor contínuo. La sopa que contiene menor proporción de harina deorizada como resultado un alimento menos proteico y en los de concentración más alta se deja notar un ligero sabor agradable a pescado.Al efectuar la determinación de proteínas, hemos encontrado las siguientes cantidades: par la sopa "A" 23.7 por cientoy para la sopa "B" 36.8 por ciento. El producto acusa una humedad de 10.5 por ciento estable y está de acuerdo a los requesitos establecidos por normas técnicas (ITINTEC).
Descriptores:Conservación de Alimentos
Análisis de los Alimentos
Microbiología de Alimentos
Productos Pesqueros
Localización:PE14.4, T/CH-00042


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Id:2720
Autor:World Health Organization*.
Título:Microbiological aspects of food hygiene: report of a WHO Expert Committee with the participation of FAO ..-
Fuente:Geneva; WHO; 1976. 103 p. . (World Health Organization. Technical Report Series, 598).
 (World Health Organization. Technical Report Series, 598).
Descriptores:Higiene Alimentaria
Microbiología de Alimentos
Localización:PE14.2, CENAN-00692. 2000692


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Id:280
Autor:Sánchez Arias, Melida; Díaz Figueroa, Graciela; Rubio de Ricaurte, Lucy; Higuera de Rozo, Isabel; Vargas Llamosa, Mercedes; Holguin Hernández, Martha; Muñóz Cajiao, Ana Isabel
Título:Análisis microbiológico de alimentos ..-
Fuente:Bogotá; Ministerio de Salud. Instituto Nacional de Salud; 1990. 79 p. tab.
Descriptores:Alimentos
Microbiología de Alimentos
Colombia
 Laboratorios
Localización:PE14.1; CENTRAL-01144. 1001144


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Id:68
Autor:Organización Panamericana de la Salud; *.Centro Panamericano de Zoonosis*.
Título:Microbiología e higiene de los alimentos: manual para inspectores sanitarios de mataderos (segunda parte) ..-
Fuente:s.l; OPS; s.f. 28 p. ilus. (Nota Técnica, 11).
 (Nota Técnica, 11).
Descriptores:Microbiología de Alimentos
Higiene Alimentaria
Zoonosis
Saneamiento de Mataderos
Localización:PE14.1, CENTRAL-01327. 1001327



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